Les Bières de la Brasserie la Baieta
Nous portons la plus grande attention à la qualité de nos bières. Elles sont toutes élaborées à partir d’ingrédients biologiques : les malts (orge, froment, …), les houblons et le sucre (uniquement utilisé pour la re-fermentation en bouteille) sont tous certifiés Agriculture Biologique.
Les techniques de fabrication permettent aux bières de la Brasserie La Baieta de se conserver et de se bonifier en bouteille. Elles peuvent ainsi vieillir en développant de nouveaux arômes à condition de les tenir droites et à température (6 à 7°) pour que la lie reste en fond de bouteille.
Les bières La Baieta se méritent. Pour profiter pleinement de leurs arômes, il faut prendre le temps de les déguster : rincez d’abord à froid le verre de préférence de forme ballon, sentez les parfums délicats de fruits, faites tourner en bouche une grande lampée de bière. Après avoir avalé, respirez les derniers arômes bouche ouverte. Un véritable rituel qui permettra aux fins gourmets d’apprécier toute la quintessence de ces produits forts en goût mais qui se révèlent tout à la fois subtiles et délicats. Cette expérience sensorielle permettra de décupler le plaisir de la consommation de ces produits pour en faire un moment d’exception.
Découvrir nos bières emblématiques
La ISSA IPA
Bière blonde Indian Pale Ale (IPA), style de bière anglaise fortement houblonnée
Blonde légèrement dorée et trouble, pétillance équilibrée, goûts de fruits exotiques ou de pêche selon les palais.
Brassée par infusion avec deux malts et quatre houblons dont deux dédiés au développement des arômes.
Sans colorant ni conservateur. De fermentation haute, non filtrée, non pasteurisée et refermentée sur lie.
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Taux d’alcool : 5° et 5,5°.
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Ingrédients : Eau, Malts d’orge BIO (contient du gluten), houblons BIO, levure sans OGM, sucre de canne bio pour la refermentation en bouteille.
La Mèfi
Bière ambrée/rousse BIO, de tradition allemande
Légèrement pétillante, goût prononcé de caramel et subtilement boisés.
Brassée par infusion avec trois malts de caractère. Sans colorant ni conservateur. De fermentation haute, non filtrée, non pasteurisée et refermentée sur lie.
- Bière ambrée/rousse BIO, de tradition allemande
- Taux d’alcool : 4,5° et 5°
La Pantaï
Bière blanche BIO
Goûts d’agrumes
Brassée par infusion avec deux malts, orge et froment. Sans colorant ni conservateur. De fermentation haute, non filtrée, non pasteurisée et refermentée sur lie.
- Taux d’alcool : 5,5° et 6°
- Ingrédients : Malt d’orge, de froment, flocons d’avoine, sucre de canne, houblon, levure, sans OGM.
Bières certifiées Ecocert
Afin de garantir une transparence maximum sur nos engagements, la Brasserie la Baieta a choisi la certification Ecocert. Pour avoir ce label, il est nécessaire de répondre à des critères sur l’origine des matières premières, leur qualité mais aussi sur le processus de création et le recyclage des déchets produits.
Démarches d'économie circulaire
La drêche, c’est ce qu’il reste de la céréale après le processus de brassage. Après la filtration, c’est-à-dire la séparation entre la partie liquide (le jus de la céréale) et la partie solide (le maïsche = la céréale). Le plus courant en brasserie, ce sont les drêches d’orge et de blé, mais il est aussi possible d’avoir de l’épeautre (bière sans gluten), riz, avoine, seigle, sorgo… .
La brasserie la Baieta se situe dans une perspective de recyclage afin de lutter contre le gaspillage alimentaire. Cela correspond à nos valeurs, mais aussi à celles qui animent nos consommateurs. C’est la raison pour laquelle nous nous situons dans un processus de revalorisation.
Et cette revalorisation est caractérisée par la distribution gratuite de la drêche aux paysans et agriculteurs de notre vallée pour l’alimentation des animaux et/ou des jardins maraîchers.
Et depuis quelque temps, notre drêches a été mise en valeur pour l’alimentation des personnes grâce à l’initiative de Patricia Garelli, restauratrice spécialiste de l’anti-déchet dont le restaurant, Le Comptoir de Joséphine se trouve à Valdeblore La Bolline 06420 Valdeblore. Elle qui concocte de délicieux gressins à base de drêches de nos brassins.
À découvrir sur place à la brasserie, 1965 route de la Tinée 06420 Clans ou au Comptoir de Joséphine , La Bretelle La Bolline 06420 Valdeblore
https://lepetitrestaurantdelamontagne.fr/la-maison-de-josephine-2/